FILET MIGNON Cuit à l'étouffée Sauce façon "Vallée D'Auge "


Ingrédients pour 2 personnes :

1 filet mignon escalopé en deux

3 pommes (2 en quartiers et une en dés)

poivre, sel

30 g de beurre

3 dl de calvados

3 dl de cidre brut

3.5 dl de fond brun

2 dl de crème liquide

 

Préparation :

seringuer le filet mignon avec du calvados (Compter 1.5 dl par filet mignon)
Poivrer à souhait, saler très peu

Saisir dans un beurre noisette Retourner sur chaque face

Réserver (Ici la viande n'est pas encore cuite, on a seulement coloré)

Sauter les quartiers de pommes qui serviront à la garniture.
(une pomme par personne) Une simple coloration suffira

réserver

Sauter aussi rapidement les dès de pommes qui entreront dans la composition de la sauce (une demie pomme par personne)

réserver

Replacer les quartiers dans la poële ainsi que le filet mignon
Flamber au calavados (1.5 dl)
Puis on mouille au cidre brut (3 dl)
Porter à faible ébullition pendant quelques minutes

Couvrir et cuire une quinzaine de minutes.
Prolonger le temps si nécessaire au cas où la viande serait encore un peu ferme.

On débarrassera les pommes pour leur éviter une surcuisson fatale.

On jugera de la bonne cuisson du filet mignon par pression du doigt (Ferme et souple !)

Puis on débarrassera le filet mignon de la poële

 

Pour confectionner la sauce.
On réduira le liquide de moitié au moins

On mouillera au fond légèrement lié (3.5 dl environ)

On réduira à nouveau

On crèmera avec 2 dl de crème fraîche et on portera à réduction à nouveau

Jusqu'à une consistance onctueuse et veloutée.
On y ajoutera alors les dès de pommes

On replacera les morceaux de filet mignon dans la sauce

La sauce est homogène .
Servi ainsi, avec une timbale de semoule,
Les filets juste escalopés à leur sortie de cuisson.